среда, 4 июня 2014 г.

Цвет, помогающий активно преодолевать жизненные препятствия

КРАСНЫЙ ЦВЕТ

Красный цвет оказывает на психику человека самое сильное эмоциональное воздействие. Из всех цветов он самый теплый. Эксперимент, проведенный в 1912 г. F.Stefanescu-Goanga , показал, что, если посадить испытуемого с закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками перед желто-красной стеной, то руки непроизвольно разводились в стороны, а если посадить испытуемого перед сине-зеленой стеной, то руки непроизвольно сходились. Если испытуемых просили открыть глаза, то перед красной стеной многие непроизвольно отдергивали руки, а перед синей или голубой стеной зачарованно тянули руки к ней.

Среди переживаний, которые отражает красный цвет, можно выделить, с одной стороны, любовь, страсть, эротическое начало, вдохновение, а, с другой стороны, агрессию, ненависть и опасность. Считается, что выбор красного цвета связан также с тенденцией к самореализации. Наиболее часто красный цвет вызывает такие ассоциации, как пламенный, огонь, огненный, пекло, жар, кровь, раздражение.
Разнообразные ассоциации возникают на различные оттенки красного цвета. Так, например, розовый цвет считается цветом доброты и сентиментальных отношений, цвет киновари обычно вызывает такие ассоциации, как огонь, эрос, опасность, громкость, близость; кармин (алый цвет) - кровь, сила, власть, любовь вплоть до жертвенности; пурпурный цвет - царственность, право на высший суд, справедливость, почтение, величие, достаток и власть ("новые русские" бессознательно демонстрируют малиновыми пиджаками свою причастность к власти и богатству).

Интересны результаты ассоциативного эксперимента К.Г.Юнга на слово "красный": "синий" (полярный красному цвет) - 12 %, "цвет" - 9 %, "зеленый" (соседний цвет) - 8 %, "черный" - 7 %, "кровь" - 6 %, "любовь" - 6 %, "цветок" - 5 %. При этом отмечалось следующее психическое воздействие: сильное возбуждение; тепло; оживление .

Для большинства людей красный цвет ассоциируется прежде всего с кровью и огнем. Это показала ученица и сотрудница К.Г.Юнга Иоланда Якоби. В своей книге "Образное царство души" она также выделяет основные ощущения, связанные с красным цветом - тепло и беспокойство. И.Якоби отмечает следующие характерные для красного цвета выражения: свежесть, жизненность, жизнеутверждающее начало, чувственность, сексуальность, страсть, возбуждение, призыв, бунт, мятеж, восстание, война, борьба, опасность, угроза для жизни.

В свою очередь, слово "кровь" чаще всего вызывает следующие ассоциации: физические чувства, рыжие волосы, губная помада, бордель, раны, боль, бойня, жертва; слово "огонь" - пожар, тепло, Прометей, кирпичи, красная черепица.
В повседневной речи красный цвет и его оттенки используется в таких распространенных выражениях, как "аленький цветочек", символизирующее силу любви (алый, красный - эротический, генитальный цвет, символ крови, плодов, жадного желания всех жизненных благ ); "красная заря" или "алое зарево" (символ тревожного ожидания, судьбоносных перемен); "красные щеки" (символ здоровья). Огненно-красная символика в языке выражает сильное эмоциональное переживание ("сгорать от нетерпения", "сгорать от восторга"), дар, в том числе ораторский дар ("пламенно говорить", "зажигающе говорить").

Красный цвет вокруг нас

Среди драгоценных и полудрагоценных камней рубин (от лат. rubeus - красный) символизирует счастье и силу любви, это камень подвигов и могущественности (в то же время, пурпурный рубин символизирует грозящую владельцу опасность). Карнеол или сердолик (красная разновидность халцедона) символизирует коварство, изворотливость, связь с темными силами природы. Есть и другие красные полудрагоценные камни - альмандин, рубеллит (розовая прозрачная разновидность турмалина - камень страстной возвышенной любви и людей творческих), пироп, красная яшма.
Среди красных плодов можно назвать вишню, малину, яблоки, среди цветов - мак и розу. Мак - это символ земли, сна, забвения. Красная роза символизирует сегодня почти исключительно любовь и эрос.
В античном мире роза была посвящена Афродите (Венере). В Древнем Риме ее использовали для украшения венка Диониса. Роза была символом любви, плодородия, и в то же время почтения к умершим. Роза возникла из крови умирающего и возрождающегося бога Адониса. Красный - это также цвет бога вина Бахуса.
В христианстве роза связана с крестом. Красная роза указывает на пролитую кровь и раны Христа, на чашу, принимающую "святую кровь". Поэтому она символизирует также возрождение.

Психологическое воздействие

Красный цвет оказывает на человека разнообразное психическое воздействие. Часто он вызывает волнение, беспокойство, усиливает нервное напряжение. Повышая уровень тревоги, он заставляет больше внимания уделять окружающему миру. Находясь в окружении красного, человек интуитивно старается побыстрее из него выбраться. Красные телефонные будки были рассчитаны на большую проходимость абонентов.
Замечено, что люди, любящие этот цвет, склонны к сердечно-сосудистым и нервным заболеваниям, перевозбуждению и нередко - депрессиям. Избыток красного цвета может привести в результате перевозбуждения к конъюнктивиту, головной боли и неврозу, а также к снижению внимания, сосредоточенности. Наблюдения показали, что ребенок спящий лицом к стене с обоями, на которых нарисованы красные цветы, более раздражителен и неспокоен. 

Этот цвет помогает активно преодолевать жизненные препятствия. Он повышает динамичность жизни и стимулирует предприимчивость. Психологами отмечено, что ношение спортсменами красных очков повышает их выносливость и выявляет решительность в их характерах. Например, если на тяжелоатлета надеть красные очки, он "возьмет больший вес, чем без них. Красный цвет, благодаря своему возбуждающему эффекту, может использоваться при лечении депрессий, подавленности и меланхолии. Он активно способствует заживлению ран за счет глубоко проникающего влияния. Поэтому в процессе цветолечения резко уменьшаются воспалительные явления. С помощью эндоскопа в красном цвете лечится язвенная болезнь, воспаления гениталий и другие виды раневых повреждений.

Красный цвет улучшает обменные процессы в организме, активизирует деятельность желудка, желез внутренней секреции и кожи, улучшает кровообращение и сердечную деятельность, устраняет застойные явления в организме, лечит заболевания кожи., оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на организм.
Напротив, ярко-розовый цвет действует на нервную систему расслабляюще, вызывает сонливость и мышечную слабость, снижает возбуждение, регулирует и повышает настроение. В то же время розовый цвет выражает инфантильность и мягкость. Это свойство розового цвета используется в психиатрических больницах, чтобы успокоить буйных пациентов. О человеке, который любит розовый цвет, можно сказать, что он мягок и нежен, возможно, инфантилен, мечтает о возвышенной любви, нередко даже живет в мире грез (вспомним выражение: "видеть мир через розовые очки"), он предпочитает домашний уют, не умеет правильно оценивать свои силы, быстро успокаивается после жизненных потрясений. Розовый цвет оказывает успокаивающее действие на детей. 
В целом можно сказать, что красный - любимый цвет детства. Любимые детские игрушки красного цвета: красный мяч, красный самокат и т. д.

Макс Люшер выделял следующие свойства красного цвета: автономный, активный, стремящийся всем завладеть. Он считал, что красный цвет выражает витальную силу и энергию вегетативного возбуждения. Именно поэтому красный цвет и означает страстное желание и все формы аппетита. В общем виде, можно считать, что красный цвет - это импульс, витальная воля к завоеванию и потенции - начиная с сексуальной инстинктивной силы и вплоть до революционных преобразований. Красный цвет - это импульс к моторному действию, к борьбе; это также импульс к предпринимательской деятельности, к спорту. В противоположность зеленому цвету - цвета эластичности, упругости энергии воли, красный - это цвет ударной силы воли. Временами красный цвет соответствует настоящему моменту, символически выражая полную силы мужественность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий